PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGGUNAAN VITAMIN DAN LONG COVID DI KOTA MATARAM DAN LOMBOK BARAT - Fitri Apriliany; Recta Olivia Umboro; Dedent Eka Bimmaharyanto S. (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPemerintah Kota Mataram dan Lombok Barat mengkonfirmasi jumlah kasus sembuh covid per 19 September 2021 6599 kasus dan 3113 kasus. Berdasarkan data tersebut akan ada sekitar enam ribuan orang di Kota Mataram dan tiga ribuan orang di Lombok Barat bisa mengalami gejala long covid-19. Minimnya pengetahuan mengenai penggunaan vitamin, long covid dan membantu program pemerintah untuk memberikan perhatian khusus pada pasien yang mengalami gejala long covid menjadi alasan dilakukan pengabdian ini. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman masyarakat mengenai long covid dan penggunaan vitamin pada masa pandemi covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah a) edukasi secara concurrent b) dialog interaktif c) diberikan pendampingan langsung memilih vitamin yang sesuai kebutuhan di Kota Mataram dan Lombok Barat yang dilakukan pada 29 - 30 Oktober 2021. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan dialog interaktif dengan masyarakat secara singkat. Hasil kegiatan ini adalah telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap long covid dan penggunaan vitamin. Hal ini terlihat dari antusiasi masyarakat dengan diskusi singkat. Kata kunci: edukasi; long covid; vitamin ABSTRACTThe Mataram and West Lombok City Governments confirmed the number of recovered covid-19 cases as of September 19, 2021, with 6599 cases and 3113 cases. Based on this data, there will be six thousand people in Mataram City and three thousand people in West Lombok could experience the old symptoms of covid-19. The lack of knowledge about the use of vitamins, long covid, and assisting government programs to give special attention to patients who experience long-term symptoms of covid are the reasons for the activity. This activity aimed to determine the education about long covid and the use of vitamins during the covid-19 pandemic. This program was carried out by the following methods a) concurrent education b) interactive dialogue c) direct assistance in choosing the vitamins that are needed in Mataram City and West Lombok which be conducted on 29 - 30 October 2021. Evaluation of this activity is carried out by means of an interactive dialogue with the community. The results of this activity have succeeded in increasing public knowledge about long covid and the use of vitamins. This can be seen from the enthusiasm of the community during a short discussion. Keywords: education; long covid; vitamins