PELATIHAN KADER KESEHATAN MENGENAI SCREENING DEMENSIA PADA LANSIA DENGAN MENGGUNAKAN MINI MENTAL STATE EXAMINATION (MMSE) - Nanik Dwi Astutik; Monika Luhung (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKegiatan Program Kemitraan Masyarakat mengenai pelatihan kader kesehatan tentang Screening Demensia Pada Lansia Menggunakan Mini Mental State Examination (MMSE) untuk meningkatkan kesehatan lansia dan masyarakat di desa tambaksasri wilayah kerja Puskesmas Tajinan Kabupaten Malang diawali dengan menghubungi tokoh masyarakat dan petugas Puskesmas untuk mengetahui kondisi dan permasalahan kesehatan di Desa Tambakasri. Hasil survey dan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia menderita hipertensi dan memiliki fungsi kognitif yang mengalami penurunan. Selain itu, ditemukan permasalahan bahwa masyarakat dan kader kesehatan masih banyak yang belum memahami mengenai cara screening demensia pada lansia pada lansia. Ditemukan permasalahan bahwa masyarakat dan kader kesehatan masih banyak yang belum memahami instrumen yang dipakai untuk screening demensia pada lansia. Oleh karena itu, kami mengadakan pelatihan kepada kader kesehatan di Desa Tambakasri Dusun Kalimeri Kab. Malang agar kesehatan para warga khususnya lansia dapat termonitor sehingga derajat  kesehatan masyarakat terutam dapat meningkat. Kegiatan pelatihan ini dilakukan sebanyak 3x pertemuan yang dilakukan secara tatap muka dengan peserta pelatihan tanggal 21, 22 dan 23 Desember 2021. Penilaian terhadap skill peserta dalam menggunakan MMSE, semua peserta mampu melakukan dengan benar. Kegiatan screening Demensia menggunakan MMSE diharapkan dapat diterapkan oleh semua Kader Kesehatan Lansia di Desa Tambakasri, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Kata kunci: kader kesehatan; demensia; lansia; MMSE ABSTRACTCommunity Partnership Program activities on health cadre training on Dementia Screening in the Elderly Using Mini Mental State Examination (MMSE) to improve the health of the elderly and the community in the village tambaksasri working area of Puskesmas Tajinan Malang began by contacting community leaders and health center officers to find out the conditions and health problems in Tambakasri Village. Survey results and research show that most elderly people suffer from hypertension and have cognitive function that decreases. In addition, it is found that the problem that the community and health cadres still many who do not understand about how to screen for dementia in the elderly in the elderly. There is a problem that the public and health cadres still many who do not understand the instruments used for dementia screening in the elderly. Therefore, we hold training to health cadres in Tambakasri Village Kalimeri Kab. Malang so that the health of residents, especially the elderly, can be monitored so that the level of public health can increase. This training activity was conducted as many as 3 times face-to-face meetings with trainees on December 21, 22 and 23, 2022. Assessment of the skills of participants in using MMSE, all participants were able to perform correctly. Dementia screening activities using MMSE are expected to be applied by all Elderly Health Cadres in Tambakasri Village, Tajinan Subdistrict, Malang Regency. Keywords: health cadres; dementia; elderly; MMSE