PELATIHAN KOMPUTER DASAR DAN PEMANFAATAN INTERNET BAGI SISWA UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING - Emilda Emilda; Mariska Putri Pratiwi; Fernika Tiara Wulandari; Rini Anjani (SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid – 19 berdampak pada berbagai aspek, salah satunya dunia pendidikan. Pemberlakuan kebijakan physical distancing menjadi dasar pelaksanaan belajar dari rumah yang sudah berjalan sejak bulan maret tahun 2020. Permasalahan yang dihadapi bagi siswa tingkat Sekolah Dasar dalam melakukan kegiatan pembelajaran secara daring adalah mengerjakan tugas menggunakan microsoft word. Mengingat kebanyakan siswa dan siswi tingkat Sekolah Dasar belum diperkenalkan mengenai keterampilan komputer dasar, hal ini menjadi kendala bagi siswa dalam metode pembelajaran daring. Peserta dalam pelatihan ini ada siswa dan siswi tingkat Sekolah Dasar di Desa/ Kelurahan Gandus, Palembang yang berjumlah 9 peserta.  Metode pelaksanaan kegiatan dengan memberikan pelatihan komputer dasar khususnya keterampilan mengetik di microsoft word dan bagaimana memanfaatkan internet untuk menunjang pembelajaran daring. Hasil dari kegiatan pengabdian ini siswa mendapatkan pengetahuan tentang microsoft word (office button, quick access toolbar, dan menu bar) dan internet. Selain itu, siswa memiliki keterampilan mengetik, menyimpan dan mengirimkan file, serta dapat memanfaatkan internet baik untuk memahami pelajaran maupun mengerjakan tugas. Kata kunci: pelatihan komputer dasar; internet; pembelajaran daring ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has had an impact on various aspects, one of which is the world of education. The implementation of the physical distancing policy has become the basis for implementing learning from home which has been running since March 2020. The problem faced by elementary school students in conducting online learning activities is doing assignments using Microsoft Word. Considering that most elementary school students have not been introduced to basic computer skills, this is an obstacle for students in online learning methods. Participants in this training were students and elementary school students in Gandus Village, Palembang, totaling 9 participants. The method of carrying out activities is by providing basic computer training, especially typing skills in Microsoft Word and how to use the internet to support online learning. The results of this service activity students gain knowledge about Microsoft Word (office button, quick access toolbar, and menu bar) and the internet. In addition, students have typing skills, save and send files, and can use the internet both to understand lessons and do assignments. Keywords: basic computer training; internet; online learning