PENYULUHAN POLA HIDUP SEHAT MELALUI PROGRAM MASYARAKAT CERDIK CEGAH HIPERTENSI - Agung Waskito; Nensy Dian Safitri; Muhammad Dimas Aji Mandiri; Ainur Rahmah; Paulina Paulina (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKHipertensi termasuk penyakit dengan 70% penderita hipertensi tidak mengetahui dan merasakan gejalanya sebagai peringatan. Faktor penyebab hipertensi di RT/RW 004/001 Kelurahan Guntung Paikat yaitu kurang rutinnya petugas puskesmas untuk melakukan skrining, gaya hidup masyarakat yang tidak terstruktur dan tidak rutin memeriksakan kesehatan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan program pengabdian masyarakat “Masyarakat CERDIK Cegah Hipertensi”. Program CERDIK merupakan program adaptasi dari Kemenkes dengan mengajak masyarakat untuk menjalankan pola hidup sehat. Pada tahap persiapan, dilakukan advokasi dan bina suasana dengan berbagai pihak terkait. Pelaksanaan program dilakukan dengan memberikan penyuluhan, pembentukan kader, serta pemberian tensimeter dan modul. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan berdiskusi bersama kader, ketua RT, dan perwakilan masyarakat untuk mengetahui capaian akhir dari program tersebut. Kegiatan penyuluhan menggunakan media online yaitu grup whatsapp dan zoom meeting. Pengukuran tingkat pengetahuan melalui pre test dan post test menggunakan google form. Hasil yang didapat ialah terjadi peningkatan pengetahuan dengan kategori baik, dari sebelum mendapat materi 60% dan setelah mendapatkan materi menjadi 100%. Uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai Sig 0,000 < 0,05, disimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Melalui program tersebut diharapkan masyarakat lebih memperhatikan tekanan darahnya serta melakukan pencegahan hipertensi dengan menerapkan pola hidup sehat.                                                                                                                Kata kunci: hipertensi; penyuluhan; pengetahuan; kader. ABSTRACTHypertension is disease with 70% of people with hypertension not knowing and feeling the symptoms as  warning. Factors that cause hypertension in RT/RW 004/001 Guntung Paikat Village are the lack of routine health center officers to screen for diseases such as checking blood pressure, unstructured people's lifestyles such as smoking and high salt consumption, not regularly checking their health, and lack of activities. physique. In overcoming these problems, the "CERDIK Community Prevents Hypertension" community service program was carried out. “CERDIK” is adaptation program from Kemenkes by inviting people to adopt a healthy lifestyle. In the preparation stage, advocacy and atmosphere building are carried out with various related parties. Monitoring and evaluation is carried out by discussing with related parties. Counseling activities use online media whatsapp groups and zoom meetings. Measurement of knowledge level through pre test and post test using google form. The results obtained are increase in knowledge with a good category, from 60% to 100%. Paired Sample T-Test test obtained Sig value of 0.000 <0.05, it was concluded that there was difference in the level of knowledge before and after education. It’s hoped that people will pay more attention to their blood pressure and adopt a healthy lifestyle. Keywords: hypertension; education; knowledge; cadre.