Strategi Komunikasi Sekolah Tinggi Theologia Jaffray Terhadap Masyarakat Sekitar - Tolong, Marthen (Jurnal Jaffray, 2010)
Tujuan penulisan ini adalah: (l) Untuk mengetahui sejauh mana STT Jaffray Makassardengan masyarakat setempat; (2) Untuk mengetahui pengaruh positif atau negatifkeberadaan STT Jaffray Makassar.Penelitian ini dilaksanakan di Kampus Sekolah Tinggi Theologia Jaffray Makassar danmasyarakat sekitarnya di Jalan Gunung Merapi, Jl. S. Preman Lr. 55 Makassar. Adapunpopulasi penelitian ini adalah warga kampus STTJ dan warga sekitarnya. Respondenpenelitian ditentukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Tipe penelitian iniadalah deskriptif kualitatif.Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, obsevasi dan wawancara,sedangkan data sekundernya dikumpulkan melalui studi kepustakaan. Dari semua data yangsudah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kualitatif deskriptif.Hasil penelitian menujukan bahwa hubungan antara Sekolah Tinggi Theologia JaffrayMakassar dengan masyarakat sekitarnya adalah cukup harmonis, masyarakat sekitar merasakehadiran kampus tersebut mempunyai dampak positif pada lingkungannya. Dari penelitianini ditemukan juga bahwa masyarakat dapat menerima dengan baik kehadiran kampustersebut karena warga kampus selalu ada kepedulian dan membangun kerja sama yang baikdengan semuap pihak seperti pemerintahan mulai dari RT, RW, Kelurahan dan seterusnya.Oleh warga setempt merasakan bahwa ada merasa memiliki dan berupaya untuk melindungidari gangguan keamanan dari tindakan-tindakan orang-orang yang tidak bertanggung jawab.