Tingkat Pemahaman Mahasiswa PJKR Fkip Unsika yang Mengikuti Mata Kuliah DMP Akuatik Dalam Pembelajaran Jarak Jauh dengan Menggunakan Video Tutorial Renang - Hendri Roy Sitanggang; Rizki Aminudin; Rekha Ratri Julianti (Gelanggang Olahraga: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemahaman mahasiswa yang mengikuti mata kuliah DMP akuatik dalam pembelajaran jarak jauh. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PJKR FKIP UNSIKA semester 4 sebanyak 2 kelas dengan jumlah responden 60 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei, adapun cara pengambilan data menggunakan angket, angket dalam penelitian ini berbentuk skala likert. Hasil penelitian tersebut diketahui tingkat pemahaman mahasiswa pjkr fkip unsika yang mengikuti mata kuliah DMP akuatik dalam pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan video tutorial renang yang menyatakan pada kategori “sangat baik” dengan persentase 3,3%, pada kategori “baik” dengan persentase 28,3%, pada kategori “cukup baik” dengan persentase 38,3%, pada kategori “kurang baik” dengan persentase 23,3 %, dan pada kategori “sangat kurang baik” dengan persentase 6,7%. Dengan frekuensi “sangat baik” 2 orang, pada kategori “baik” 17 orang, pada kategori “cukup baik” 23 orang, pada kategori “kurang baik” 14 orang, pada kategori “sangat kurang baik” 4 orang, sehingga tepat perhitungan frekuensi jika dijumlahkan adalah 60 orang. Interval 68,5 – ke atas pada kategori “sangat baik”, 58,1 – 68,4 pada kategori “baik”, 47,7- 58,0 pada kategori “cukup baik”, 37,3 – 47,6 pada kategori “kurang baik”, 37,2 – ke bawah pada kategori “sangat kurang baik”. Simpulan, tingkat pemahaman mahasiswa PJKR dalam mengikuti mata kuliah DMP akuatik dalam pembelajaran jarak jauh adalah cukup baik. Kata Kunci: DMP , Pemahaman Mahasiswa , Pembelajaran Jarak Jauh