Pengembangan Pembelajaran Berbasis Aplikasi Mobile pada Materi Sepak Bola - Agung Uji Prima; Herpratiwi Herpratiwi; Helmi Fitriawan; Muhamad Rifai Katili (Gelanggang Olahraga: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengembangan pembelajaran berbasis aplikasi mobile pada materi sepak bola. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain penelitian Research and Development (R&D) menggunakan Model Hannafin and Peck. Model pengembangan tersebut terdiri dari 4 tahap yaitu tahapan analisis kebutuhan, tahap desain, tahap pengembangan dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, penyebaran kuesioner menggunakan google form, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa persentase hasil capaian KKM siswa sebelum menggunakan aplikasi 15%, sedangkan setelah menggunakan aplikasi mengalami peningkatan capaian KKM sebesar 69,5% atau meningkat dengan capaian 54,5%, sehingga hasil respon siswa menunjukkan bahwa aplikasi mobile learning berbasis android untuk materi sepak bola menarik dan mudah dipahami. Simpulan, adanya peningkatan capaian KKM dengan menggunakan aplikasi mobile learning berbasis android untuk materi sepak bola. Kata Kunci : Android , Aplikasi, mobile learning