Implementasi Metode SVM dan Gardiant Boost Dalam Kalsifikasi Bahasa Daerah - LIA LUMBAA (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Di Indonesia terdiri dari banyak suku, adat dan budaya yang berbeda-beda, khususnya bahasa. Bahasa selain sebagai alat komunikasi, penggunaan bahasa pastilah juga terdapat banyak perbedaan penggunaan maupun perbedaan bahasa dari setiap daerah. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode untuk mengklasifikasikan bahasa secara otomatis sesuai dengan kategori bahasa yang telah di inputkan. Pada penelitian kali ini menggunakan metode Svm dan Gardient boost. dan untuk data bahasa sendiri peneliti menggunakan data yang di input manual dengan mengambil beberapa kalimat yang mewakili bahasa daerah yang dipilih. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunkan data sebanyak 195.314. dan hasil dari penelitian kali ini metode svm dapat dikatakan sebagai metode terbaik. Kata kunci: Bahasa, Metode SVM, Metode Gardient Boost