ANALISIS FLAME REGIME PADA PEMBAKARAN BUTANA-UDARA DI MESO-SCALE COMBUSTOR DENGAN SUDDEN EXPANSION DAN WIRE MESH - Muhammad Fauzi (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Perkembangan teknologi pada zaman sekarang berkembang sangat pesat di kalangan masyarakat di dunia yang mempengaruhi ketersediaan sumber energi yang tidak dapat di perbaharui. Pengunaan bahan bakar sebagai sumber energi menjadi kebutuhuan setiap aktifitas manusia. Perkembangan teknologi micro/meso combustor semakin pesat dan berkembang luas yang bertujuan untuk mengganti baterai sebagai sumber energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengamatan terhadap flame regime yang terjadi variasi diameter inlet di meso-scale combustor dengan sudden expansion dan wire mesh. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan penambahan flame holder berupa wire mesh yang dipasangkan di dekat sudden expansion pada kedua combustor. Combustor terdiri dari bagian input yang terbuat dari tembaga dan output dari bahan kaca pyrex silinder dengan variasi diameter input 3,3 mm dan 4,2 mm dan diameter outlet tetap 4,7 mm. Penambahan wire mesh tersebut diharapkan dapat menstabilkan flame regime yang terjadi pada combustor. Diperoleh hasil nyala api terbaik ada pada rasio combustor = 0,9 dimana mayoritas flame regime yang terbentuk yaitu flame at flame holder. Ada 4 flame regime yang terjadi di dalam variasi kedua combustor yaitu blowout, flashback, flame in combustor dan flame at flame holder