ANALISIS PEMBEBANAN STATIS PADA BOLSTER UNTUK LIFT BOGIE TEMPORARY - Ahmad Miftahul Royan (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Bogie temporary merupakan alat untuk mindahkan sebuah part, car body ,dll yang berhubungan dengan kereta api dari base satu ke-base selanjutanya.Material Bogie temporary yang digunakan di dalam penelitian ini adalah structural steel dengan penampang bolster. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis kekuatan dan kesetimbangan struktur boslter. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu analisis elemen beda hingga (Finite Element Analysis) dengan software Ansys student. Hasil analisis struktur menunjukkan bahwa defleksi maksimum terjadi pada pasak penghubung antara bogie dengan car body , yaitu δmaks = 0,0008038 mm; tegangan luluh maksimum σy maks = 280,27 MPa; regangan luluh maksimum εy maks = 0,00014014 mm.