Pengaruh Alkalisasi Terhadap Kekuatan Tarik Dan Impak Pada Komposit Epoxy Berpenguat Serat Daun Nanas - Denny Dwi Yanto (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pembaruan bahan dalam dunia industri banyak dilakukan dengan memanfaatkan bahan dasar yang dianggap mampu menghasilkan biaya produksi rendah. Pemanfaatan serat yang tersedia di alam selain membutuhkan biaya produksi yang rendah dalam proses pengelolaannya juga memiliki sifat yang tidak kalah baik jika dibandingkan dengan bahan sintetis (misalnya: serat kaca, serat karbon, dan serat aramid atau kevlar) karena diharapkan mampu memenuhi sifat biodegredable