PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA MENGENAI PEMILAHAN SAMPAH BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN SIFATNYA - Yeny Dhokhikah; Ririn Endah Badriani; Sri Sukmawati (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Sampah dapat minimbulkan dampak yang buruk terhadap kesehatan dan lingkungan, sehingga diperlukan pengelolaan sampah yang baik. Keberhasilan pengelolaan sampah diperlukan kerja sama yang baik antara pemerintah, industri dan masyarakat. Peningkatan partisipasi masyarakat dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan mengenai dampak yang ditimbulkan oleh sampah dan cara pengelolaannya khususnya cara pemilahan sampah kepada siswa sekolah dasar melalui penyuluhan. Berdasarkan survey pendahuluan diketahui bahwa siswa SDN Sumbersari 3 Jember masih belum dapat membedakan antara sampah basah dan sampah kering dengan benar sehingga tong sampah untuk sampah basah dan tong sampah untuk sampah kering berisi sampah kering. Kegiatan pengabdiaan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang benar kepada siswa SD tentang karakteristik sampah padat rumah tangga dan sejenis rumah tangga untuk membeagar dapat melakukan pemilahan sampah padat rumah tangga berdasarkan karakteristiknya. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tahap persiapan dengan melakukan wawancara kepada Kepala Sekolah SDN Sumbersari 3 Jember dan survei lapangan, pelaksanaan pemaparan dan evaluasi..