Pengaruh Penambahan Kawat Baja 0,67%C Terhadap Karakterisasi Komposit Al-2Mg/Kawat Baja 0,67%c - Dama Krisna Bachtiar; Intan Hardiatama; FX Kristianta; Imam Sholahudin; M Dimyati Nashrullah (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Dalam rangka menghadapi perkembangan pasar industri material, setiap perusahaan perlu meningkatkan kualitas produknya. Salah satu material yang sedang dikembangkan adalah material komposit. Komposit merupakan bahan yang terbuat dari dua unsur, diantaranya adalah matrik dan penguat. Kawat baja kali ini digunakan sebagai bahan penguat dalam pembuatan komposit aluminium karena mempunyai kekuatan tarik, kelelahan, dan torsi yang sangat baik. Pada penelitian ini, komposit Al-2Mg/Kawat Baja 0,67%C diproses menggunakan metode stir casting untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan kawat baja 0,67%C dengan diameter 0,4 mm sebanyak 1, 2, 3 batang terhadap karakterisasi komposit Al-2Mg/Kawat Baja 0,67%C. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian densitas-porositas. Persentase porositas tertinggi dicapai pada variasi penambahan 3 batang kawat dengan nilai 2,72%.