PENGARUH TEMPERATUR ARTIFICIAL AGING TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO KOMPOSIT AA6061-SiC/P - Bintang Rizcky Soeharwono (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Metal Matrix Composite (MMC) atau komposit matriks logam merupakan material berfasa ganda yang dibuat secara konvensional yang menggunakan logam sebagai matriksnya. MMC memiliki sifat yang ringan, kuat, dan tahan korosi. AA6061-SiC merupakan komposit yang dibuat dengan metode stir casting dengan matriks aluminium AA6061 dan diperkuat oleh partikel keramik SiC. Komposit ini memiliki sifat hardenable dengan artian komposit ini mampu ditingkatkan sifat mekaniknya dengan perlakuan panas. Perlakuan panas yang akan diberikan pada komposit merupakan perlakuan T6 dengan memanaskan hingga 530ºC selama 1 jam (Solution Heat Treatment) dan didinginkan secara cepat dengan media air, komposit yang sudah dingin kemudian dipanaskan kembali (Artificial Aging) dengan temperatur 150ºC, 180ºC, dan 210ºC.