PENGARUH VARIASI FRAKSI VOLUME SERAT SABUT KELAPA KOMPOSIT UNSATURATED POLYESTER TERHADAP KEKUATAN BENDING - Waldhy Rifki Dermawan; Rakhmad Fajar Pambudi; Ramanda Hifani; Iqbal Varian Sembada; Qodirun Salam Musaffa (STATOR: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Komposit dengan berpenguat serat sabut kelapa merupakan material komposit yang paling pesat perkembangannya. Serat sabut kelapa mempunyai banyak sekali keunggulan seperti ramah lingkungan, mudah didaur ulang, mudah dicari, dan ekonomis. Metode yang digunakan adalah press hand lay up dengan bahan serat sabut kelapa sebagai reinforced dan unsaturated polyester sebagai matrik dengan variasi fraksi volume serat sabut kelapa 0%, 5%, 7,5%, 10% dari komposit. Pengujian kekuatan bending dengan acuan ASTM D790 menunjukkan hasil pengujian kekuatan bending terbesar pada fraksi 0% serat sabut kelapa sebesar 85,5 MPa. Sedangkan kekuatan bending terkecil pada 7,5% serat sabut kelapa sebesar 25,4 MPa. Dari perhitungan dan analisa didapat bahwa serat sabut kelapa dapat menurunkan kekuatan bending pada komposit.