Perancangan Safe Kitchen Berbasis Internet of Things dengan Menggunakan Platform Blynk - Adlan Bagus Pradana; Andie Gagas Alfrianto; Apita Glory Kalani; Budi Bayu Murti (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2022)
Hingga saat ini, kebakaran rumah tangga masih menjadi ancaman, terutama yang disebabkan oleh kelalaian pengguna seperti lupa mematikan kompor setelah digunakan ataupun salah memasang gas. Seiring dengan berkembangnya teknologi, permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan alarm yang dapat mengingatkan pengguna untuk mematikan kompor ataupun penanda adanya kebocoran gas. Berdasarkan masalah tersebut penelitian kali ini akan mengatasi ancaman kebakaran rumah tangga dengan perancangan alat yang bernama Safe Kitchen sebagai pendeteksi adanya kebocoran gas rumah tangga yang diakibatkan oleh kelalaian manusia ataupun kesalahan gas LPG tersebut. Alat ini memanfaatkan beberapa sensor yaitu MQ-4, load cell sensor, serta mikrokontroler NodeMCU ESP8266 yang berbasis Internet of Things. Hasil keluaran dari alat ini berupa peringatan notifikasi yang dapat langsung diterima oleh pengguna jika terdeteksi adanya kebocoran gas pada dapur dalam waktu real-time. Alat ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan luas dapur pada umumnya, yaitu 5 m2 dengan ketinggian kompor 90 cm dari atas lantai