Upaya Meminimalisir Kadar Debu Pada Laboratorium Teknik Mesin dengan Vertical Garden - Fathan Mubina Dewadi; Amir Amir; Muhammad Arif Rahman; Rizky Tri Ramdani; Qori Putri Suciyanti (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2022)
Situasi pandemi yang dapat menimbulkan jumlah debu seiring teteap dirumah dan lupa diri untuk membersihkan area-area kerja dari debu misal di kantor. Terlebih area kerja peneliti berhubungan dengan permesinan, maka jika debu masuk dan menumpuk didalam mesin, maka akan mengganggu proses kinerja mesin.Selain berbahaya bagi area permesinan, bagi sistem tubuh juga tidak baik terutama untuk sistem pernafasan karena akan merusak paru-paru dengan adanya debu yang menumpuk dan kotor.Pendekatan penelitian adalah metode yang digunakan dalam merangkai tahap dari perumusan masalah hingga kesimpulan. Namun, pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, karena pada dasarnya ini merupakan ide dari tim mahasiswa sehingga dibuat susunan untuk penelitian kualitatif agar saat terpublikasi ilmiah menjadi acuan awal bagi yang ingin mengaplikasikan   tema ini. Inovasi dalam meminimalisir debu dapat dilakukan dengan menerapkan vertical garden. Selain untuk mempersejuk suasana, penerapan vertical garden juga baik untuk kesehatan