Efek Gradasi Tanah Pasir Pada Penggunaan Jamur Rhizopus Oligosporus untuk Perbaikan Tanah Pasir Lepas - Aswin Lim (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Tanah pasir lepas merupakan salah satu jenis tanah dengan kuat geser tanah yang rendah. Penelitian ini menyajikan pengaruh variasi gradasi pasir lepas terhadap parameter kuat geser tanah yang dicampur dengan jamur Rhizopus oligosporus. Dalam pencampuran, jamur Rhizopus oligosporus adalah dalam bentuk ragi tempe. Sampel tanah dibuat dengan mencampurkan variasi gradasi dari tanah asli dengan air sebanyak 5% dari berat sampel dan kadar ragi sebanyak 5.24% dari berat sampel, kemudian dieramkan selama 3 hari. Pengujian dilakukan dengan berbagai variasi gradasi tanah asli untuk mengetahui gradasi terbaik yang menghasilkan nilai kuat geser yang maksimum. Hasil pengujian menunjukkan parameter kuat geser tanah maksimum adalah saat komposisi gradasi 50%  fine sand dan 50% medium sand. Nilai kohesi yang diperoleh sebesar sebesar 0.59 kg/cm2 dan nilai sudut geser dalam adalah 20°. Hasil pengamatan sampel menggunakan mikroskop digital menunjukan hifa dan miselium tumbuh mengikat butiran pasir.