Studi Eksplorasi Implementasi Program Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Proyek Konstruksi Gedung Bertingkat Di Kota Surabaya - Cahyono Bintang Nurcahyo (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
The development of facilities and infrastructure in Surabaya is growing rapidly. During construction process, Health Safety Environment (HSE) program implementation is important to ensure worker and project safety. This research was conducted by distributing questionnaires to 24 respondents in 8 building construction projects in Surabaya, which 5 of all buildings have a minimum 6 storeys and 3 buildings which have up to 5 storeys. The descriptive statistics, namely mean and standard deviation method was carried on analyzing the data. The result showed that the HSE Program implementation in construction process of minimum 6 storeys building was categorized as well executed. Meanwhile, the HSE Program Implementation in construction process of up to 5 storeys building was categorized as need improvement. The obstacles in the HSE Program implementation were the lack of HSE budget allocated by the company, very limited working space, and difficulty in recruiting HSE experts. Pembangunan sarana dan prasarana gedung di Surabaya sedang berkembang pesat. Pada pembangunan kontruksi gedung bertingkat, implementasi Program K3 sangat penting dalam menunjang keselamatan pekerja dan keberlangsungan proyek. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada 24 responden dari 8 proyek konstruksi gedung di Kota Surabaya, yaitu 5 gedung bertingkat minimal 6 lantai dan 3 gedung bertingkat hingga 5 lantai. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu metode rerata dan standar deviasi. Pembangunan konstruksi gedung bertingkat minimal 6 lantai telah mengimplementasikan Program K3 dengan baik, sedangkan di gedung bertingkat hingga 5 lantai masih kurang baik. Adapun kendala umum yang terjadi adalah kendala minimnya anggaran K3 dari perusahaan, kendala keterbatasan luasan area kerja, dan kendala dalam perekrutan tenaga ahli.