PENGARUH MODEL PERKUATAN BAMBU TERHADAP NILAI CBR TANAH LEMPUNG LUNAK - Aazokhi Waruwu; Fembriaman Gea; Jefri Yanto Agustria Hia; Ebtanas Murni Waruwu; Memotani Zega (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2022)
Tanah lempung lunak memiliki daya dukung rendah dan CBR rendah, hal ini berpengaruh pada kemampuan tanah dasar jalan dalam menahan beban di atasnya. Karaterisitik tanah dasar yang kurang baik dapat diperbaiki dengan perkuatan grid bambu dan matras bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan efektifitas perkuatan dalam meningkatkan nilai CBR tanah dasar jalan. Penelitian dilakukan pada tanah lempung lunak yang diperkuat dengan 1-3 lapis baik grid bambu maupun matras bambu dengan kepadatan dari pemadatan standar masing-masing 3 dan 5 lapis. Nilai CBR didapatkan dari pengujian CBR laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkuatan cukup efektif dalam meningkatkan nilai CBR tanah lempung lunak. Hal ini terlihat dari nilai CBR tanah tanpa perkuatan hanya 2,75%, akan tetapi tanah dengan perkuatan mampu menghasilkan nilai CBR maksimum 5,70% pada 3 lapis matras bambu.