Sistem Absensi Face Recognition Berbasis Raspberry Pi 4 dan Telegram (El Sains Jurnal Elektro, 2022)
Pengenalan wajah merupakan teknologi biometrik yang telah banyak diterapkan di berbagai bidang salah satunya adalah keamanan. Dengan menggunakan teknologi sebuah sistem dapat mengenali seseorang dengan menyimpan tekstur muka orang tersebut pada databse dan menggunakan sebuah kamera digital untuk mencocokkan tekstur wajah pada database. Raspberry PI adalah sebuah mini komputer yang cukup handal dalam menjalankan program program yang cukup komplek telah terinstal lengkap seperti komputer sudah memiliki ARM SoC (System-on-a-chip) menggunakan SD card untuk megantikan hardisk dalam penyimpanan. Telegram merupakan aplikasi chat terenkripsi yang dikenal sangat aman dan memiliki fitur bot telegram yang dapat berfungsi sebagai programmable user. Penggunaan raspberry PI ditambah dengan kamera dapat menggunakan teknologi pengenalan wajah, sedangkan aplikasi telegram akan mengirimkan foto seseorang yang akan melakukan absensi. Komunikasi yang digunakan adalah komunikasi dua arah yaitu user dapat melakukan perintah untuk mengambil foto, menggerakkan kamera, membuka pintu, mengunci pintu dan mengecek absensi dengan menggunakan aplikasi telegram.