Penerapan Deep Learning dalam Sistem Informasi Geografis (El Sains Jurnal Elektro, 2022)
Pesatnya perkembangan Teknologi Sistem Informasi Geografi (SIG) menawarkan nilai kebermanfaatan yang tinggi tidak hanya pada bidang keilmuan geografis tetapi juga seluruh aspek kehdupan meliputi teknologi, pendidikan, kesehatan serta kehidupan sosial. Salah satu metode untuk membentuk model adalah menggunakan teknologi dengan tujuan mengekstraksi informasi dari gambar digital secara otomatis. Metode Deep learningyang berkembang saat ini adalah Convolutional Neural Network (CNN) dimana metode ini mengolah input data berupa citra. Metode ini memiliki lapisan khusus yaitu lapisan konvulusi. Pada lapisan tersebut, citra yang berasal dari input citra menghasilkan sebuah pola dari beberapa bagian citra lain agar memudahkan untuk diklasifikasi. Lapisan konvolusi berfungsi agar hasil dari pembelajaran citra dapat diimplementasikan secara lebih efisien. Deep learningdalam teknologi SIG menggunakan jaringan syaraf tiruan yang biasa disebut Artificial Intelligence (AI) dimana AI memiliki kecerdasan berpikir seperti halnya manusia.