Rancang Bangun Sistem Spread-Spectrum dan Analisa Simulasi Kanal Multipath berbasis Fpga (Field Programmable Gate Array) Menggunakan Pseudo Noise Gold Code (El Sains Jurnal Elektro, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi IC terprogram yang semakin canggih dan modern seperti FPGA, FPAA dan yang lainnya, maka pada tesis kali ini dibuat suatu modul sistem spread-spektrum dengan FPGA sebagai implementatornya. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem spread spectrum dan simulasi kanal multipath berbasis FPGA (Field Programmable Gate Array), sebagai kode acak semu dipilih jenis kode Gold. Untuk melihat kinerja sistem tersebut dilakukan uji coba dan pengukuran hasil terhadap pengaturan pen-delay-an pada lintasan jamaknya. Dari hasil percobaan yang dilakukan sifat kanal frekwensi selektif muncul saat rms delay spreadnya 215,723 nS dengan time symbol 125 nS, perbedaan yang agak jauh dikarenakan keterbatasan pembuatan delay dalam skala kecil. Modul peralatan yang dibuat dapat digunakan sebagai simulasi secara hardware untuk membantu praktikum spread-spectrum, dimana untuk melihat sinyal-sinyal spreading-despreading, sinyal-sinyal PN serta simulasi kanal multipath spread spectrum.