KONTROL DAN MONITORING TANAMAN HIDROPONIK SISTEM NUTRIENT FILM TECHNIQUE BERBASIS IOT (KONVERGENSI, 2022)
ABSTRACT Hydroponics is a farming technique that uses water as its growing medium. The NFT technique is one of the effective methods for hydroponic plants. But in the NFT technique, the circulation of nutrients in the water must flow continuously which causes the pump to be running all the time, therefore the NFT technique can be said to be wasteful of energy. In addition to wasteful energy, this technique still has shortcomings such as the mixing of AB nutrients in water tanks that still use human hands. Based on these problems, a thought arises, how to make the process of irrigation and nutrient extraction in an automated and efficient hydroponics integrated with the internet with the concept of IoT. Keywords: Hydroponic, Internet of Things, Monitoring System, Automatic Control ABSTRAK Hidroponik merupakan teknik bercocok tanam yang menggunakan air sebagai media tanamnya. Teknik NFT adalah salah satu metode yang efektif untuk tanaman hidroponik. Namun pada teknik NFT, sirkulasi nutrisi pada air harus mengalir terus yang mengakibatkan pompa harus menyala setiap saat, oleh karena itu teknik NFT dapat dikatakan boros energi. Selain boros energi, teknik ini masih mempunyai kekurangan seperti penakaran nutrisi AB pada tank air yang masih memakai tangan manusia. Berdasarkan masalah tersebut muncullah sebuah pemikiran, bagaimana caranya membuat membuat proses pengairan dan penakaran nutrisi pada hidroponik yang terotomatisasi dan efisien yang terintegerasi dengan internet dengan konsep IoT. Kata Kunci: Hidroponik, Internet of Things, Monitoring Sistem, Kontrol Otomatis