RANCANG BANGUNG LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS MADURA (KONVERGENSI, 2022)
ABSTRACT The teaching and learning process at the mathematics education study program has not yet utilized internet technology, such as giving lecture materials, giving assignments, mid-semester exams (UTS) and final semester exams (UAS), the activities that are often limited by distance, place and time. Time, such as for example lecturers who cannot come to campus, lecturers cannot teach because of conflicting schedules, and so on. This study aims to create an online learning application or e-learning to improve the quality of distance learning at the Faculty of Teacher Training and Education, Madura University, Mathematics Education Study Program. This application is equipped with online lecture facilities where lecturers can teach without having to meet face to face with students also equipped with online exam facilities and student assessments and in this application there is no method used, only using E-Quation. Keywords: e-learning, distance learning, module ABSTRAK Proses belajar mengajar di fakultas prodi pendidikan matematika sampai saat ini masih belum memanfaatkan teknologi internet seperti halnya pemberian materi kuliah, pemberian tugas, Ujian Tengah Semester (UTS) maupun Ujian Akhir Semester (UAS), kegiatan yang ada seringkali dibatasi oleh jarak,tempat,dan waktu seperti contoh dosen yang tidak bisa dating ke kampus, dosen tidak bisa mengajar karena jadwal yang sering bentrok, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi pemelajaran online atau elearning untuk meningkatkan kualitas pembelajaran jarak jauh di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura Program studi Pendidikan Matematika. Aplikasi ini dilengkapi dengan fasilitas kuliah online dimana dosen bisa mengajar tanpa harus bertatap muka dengan mahasiswa juga dilengkapi fasilitas ujian online serta penilaian mahasiswa dan dalam aplikasi ini tidak ada metode yang di gunakan hanya saja mengunakan E-Quation. Kata Kunci: e-learning, pembelajaran jarak jauh,modul