THE ISLAMIC GUIDANCE AND COUNSELING SERVICE MANAGEMENT AT MAN KOTAWARINGIN TIMUR - Helmi Supriyanti (Transformatif, 2022)
Penelitian ini mempunyai latar belakang adanya semua tenaga pelaksana Bimbingan dan Konseling tidak berpendidikan khusus Bimbingan dan Konseling Islam, rasio guru Bimbingan dan peserta didik yang tidak ideal, dan meningkatnya kasus siswa yang melanggar nilai-nilai Islam. Rumusan masalah mengenai perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian layanan bimbingan dan konseling berbasis Islam di Madrasah Aliyah Negeri Kotawaringin Timur. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan manajemen layanan Bimbingan dan Konseling berbasis Islam di Madrasah Aliyah Negeri Kotawaringin Timur yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data berpedoman pada analisis interaktif model Miles dan Michael Huberman. Hasil penelitian Manajemen Layanan Bimbingan dan Konseling berbasis Islam di Madrasah Aliyah Negeri Kotawaringin Timur menunjukkan bahwa tahap perencanaan program dalam layanan Bimbingan dan Konseling di Madrasah Aliyah Negeri Kotawaringin Timur telah dilakukan menggunakan aplikasi IKMS versi 3.7 yang berpedoman pada nilai-nilai Islam. Pada tahap pelaksanaan layanan dasar dilakukan secara responsif dan berpedoman pada nilai-nilai Islam. Pada tahap pelaksanaan layanan pendukung berpedoman pada nilai-nilai Islam. Tahap pengendalian mengacu pada LAPELPROG (Laporan Pelaksanaan Program) Bimbingan dan Konseling pada hakikatnya berpedoman pada nilai-nilai Islam. Sehingga dapat dikatakan bahwa layanan Bimbingan dan Konseling di Madrasah Aliyah Negeri Kotawaringin Timur berbasis Islam dan bersifat sewaktu-waktu