Analisis Pengelolaan Limbah Medis Padat Di Puskesmas Kota Jambi - Emildan Pasai; Jalius Jalius; Suandi Suandi (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2022)
Puskesmas merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang setiap pelayanannya menghasilkan limbah medis dan nonmedis baik cair maupun padat. Peningkatan pelayanan Puskesmas secara tidak langsung akan mempengaruhi laju timbulan dan komposisi limbah.Limbah yang dihasilkan Puskesmas ini apabila tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan dampak  penyakit dan pencemaran lingkungan.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis apakah pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Kota Jambi sesuai dengan PERMEN LHK NO 56 TAHUN 2015 tentang tata cara dan persyaratan teknis pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun dari fasilitas pelayanan kesehatan dan membuat model sistim pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Kota Jambi yang sesuai dengan PERMEN LHK NO 56 Tahun 2015.Penelitian ini dilakukan di Semua Puskesmas kota Jambi yaitu sebanyak 20 Puskesmas.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Kota Jambi mulai dari tahapan pengurangan pemilahan,penyimpanan dan pengangkutan belum sepenuhnya sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan  Nomor : P.56/MenLHK-Setjen/2015. Berdasarkan dari hasil analisis hal – hal yang belum sesuai dengan peraturan sehingga akan dibuat suatu model pengelolaan yang sesuai dengan Permenlhk P.56/MenLHK-Setjen/2015 yang  aman,sehat dan berkelanjutan.