Pembangunan Sumber Daya Manusia Melalui Budaya Selawenan (Studi di Desa Plunturan Kabupaten Ponorogo) - Kenia Ari (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2022)
Pembangunan selalu dikaitkan dengan adanya perubahan di kalangan masyarakat. Seperti pembangunan yang terjadi di Desa Plunturan, pembangunan dalam hal ini dilakukan melalui strategi event kebudayaan yang dilaksanakan setiap satu bulan sekali, event tersebut bernama “selawenan”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembangunan sumber daya manusia dan strategi pemerintah desa dalam melakukan pembangunan sumber daya manusia tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teori fenomenologi Alfred Schutz. Hasil dari penelitian ini adalah pembangunan sumber daya manusia dilakukan melalui adanya pelatihan wawasan dan keterampilan, untuk ibu-ibu pkk pelatihan diadakan setiap satu bulan sekali setiap ada perkumpulan ibu-ibu pkk dan dilaksanakan di balai desa, sedangkan untuk selanjutnya dalam hal kesenian adalah setiap dukuh an mempunyai budaya khas masing-masing dan pelatihan tersebut dilakukan dalam dusun masing- masing. Untuk strategi pemerintah desa adalah sosialisasi kepada masyarakat dan selanjutnya membuat forum untuk dilakukan pelatihan.