Sustainable Development Goals (Sdgs): Kehidupan Sehat Dan Sejahtera Dalam Penanggulangan Covid-19 Di Daerah Semarang - Bintang Bintang; Vera Oktaviani Amelia Putri; Syifa Annura Malsa (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2022)
Pandemi COVID -19 telah memberikan dampak pada bidang kesehatan dan perekonomian di berbagai negara termasuk Indonesia. Memasuki era Sustainable Development Goals (SDG’s) yang merupakan konsep lanjutan dari MDG’s kehidupan sehat dan sejahtera masih menjadi suatu permasalahan yang belum diselesaikan. Kasus yang terjadi diantaranya yaitu: upaya penurunan angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB), pengendalian penyakit HIV/AIDS, TB, Malaria serta peningkatan akses kesehatan reproduksi (termasuk KB), dan beberapa hal baru yang menjadi perhatian, yaitu: Kematian akibat penyakit tidak menular (PTM), Penyalahgunaan narkotika dan alkohol, Kematian dan cedera akibat kecelakaan lalu lintas, Universal Health Coverage (program yang memastikan masyarakat memiliki akses untuk mendapatkan pelayanan kesehatan tanpa harus mengahadapi kesulitan finansial. Hal ini ditunjang dengan pelayanan fasilitas kesehatan yang berkualitas), Kontaminasi dan polusi air, udara dan tanah, serta penanganan krisis dan kegawatdaruratan. Berbagai upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah melalui program-program tertentu dalam menanggulangi masalah kesehatan terutama pada kasus pandemi COVID-19 yang terjadi pada saat ini.