Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Hazah Hazah; Hutwan Syarifuddin; Ernawati HD (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2022)
Sampah menjadi persoalan serius terutama bagi daerah perkotaan. Kecamatan Tungkal Ilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat sebagai daerah pasang surut memiliki keunikan dalam bentuk bangunan rumah dan ini tentunya berdampak pada kebiasaan masyarakat yang sengaja membuang sampah ke bawah rumah. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengidentifikasi persepsi dan partisipasi masyarakat Kecamatan Tungkal Ilir dalam pengelolaan sampah rumah tangga, Menganalisis Pengaruh faktor internal dan eksternal Secara Parsial dan simultan dengan persepsi dalam pengelolaan sampah rumah tangga di kecamatan Tungkal Ilir, serta Menganalisis Pengaruh Faktor internal, eksternal dan persepsi masyarakat Secara Parsial dan Simultan dengan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Tungkal Ilir. Metode penelitian menggunakan analisis distribusi frekuensi dan analisis Regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis Sebagian besar Persepsi masyarakat Kecamatan Tungkal Ilir dalam pengelolaan sampah Rumah Tangga dengan sebesar 14,0% persepsi dan 20% partisipasi masyarakat kategori Sangat Rendah, sebesar 46,0% persepsi dan partisipasi 65% masyarakat kategori Rendah, Sebesar 32% persepsi dan 18% partisipasi Masyarakat Katagori Tinggi dan 8% Persepsi dan 7% partisipasi Masyarakat Katagori Sangat Tinggi. Terdapat Pengaruh tingkat pengetahuan dan Peran Pemerintah/Tokoh Masyarakat Terhadap Persepsi pengelolaan sampah Rumah dan signifikan dengan nilai sig 0,00 < 0,05 dan R Square 0,467. Terdapat Pengaruh antara tingkat pengetahuan, Peran Pemerintah/Tokoh Masyarakat dan Persepsi terhadap Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah Rumah dan signifikan dengan nilai sig 0,00< 0,05 dan R Square 0,476.