Letak Conus Medularis terhadap Vertebra Menggunakan Hasil Pencitraan Magnetic Resonance Imaging di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung untuk Anestesi Spinal - Nurfitriani, -; Nawawi, Abdul Muthalib; Yadi, Dedi Fitri; Anwary, Farhan (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Kepentingan dari conus medularis bagi dokter spesialis anestesi adalah saat dilakukan tindakan anestesi spinal yang memiliki risiko terjadi trauma medula spinalis yang serius. Conus medularis dapat diidentifikasi melalui hasil pencitraan magnetic resonance imaging (MRI). Penelitian yang dilakukan sekarang bertujuan untuk mengetahui distribusi letak ujung conus medularis pada orang Indonesia secara observasional deskriptif dengan menggunakan hasil pencitraan magnetic resonance imaging (MRI) lumbosakral. Penelitian dilakukan melalui pemeriksaan terhadap letak ujung conus medularis secara retrospektif pada 135 hasil pencitraan MRI pasien usia 18â65 tahun dari bulan Januari 2013 hingga Maret 2014 di Departemen Radiologi Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Dari penelitian ini didapatkan letak ujung conus medularis paling banyak berada setinggi sepertiga tengah L1, dengan rentang mulai dari setinggi sepertiga tengah T12 hingga sepertiga bawah L2. Berdasarkan parameter jenis kelamin didapatkan distribusi letak conus medularis pada perempuan cenderung lebih kaudal dibandingkan dengan laki-laki.Kata kunci: Conus medularis, magnetic resonance imaging, orang IndonesiaDetermination of Conus Medullaris Position within the Vertebra using Magnetic Resonance Imaging in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung for Spinal Anesthesia PurposeAbstractThe position of conus medullaris is important to be identified by anesthesiologists during spinal anesthesia to avoid serious spinal cord trauma risk. Conus medullaris can be accurately identified through magnetic resonance imaging (MRI) images. The aim of this study was to determine the distribution of conus medullaris in Indonesians through a descriptive observation using magnetic resonance imaging (MRI) images of lumbosacral. The locations of conus medullaris were observed retrospectively on 135 MRI images scanned, aged 18â65 years, during the period of January 2013 to March 2014 at the Departement of Radiology, Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. From this study, it was revealed that the conus medullaris are mostly located at the middle third of L1, ranging from the middle third of T12 to the lower third of L2. With gender as a parameter, it was shown that the distribution of conus medullaris in women tendsÂ  to be more caudal than in men.Key words: Conus medullaris, Indonesian, magnetic resonance imagingÂ DOI: 10.15851/jap.v2n3.333