ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT - Wiwin Sulistyawati; Arif Nurma Etika; Dwi Indri Yani (coba, 2022)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 yang belum berakhir mengharuskan perawat patuh menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Kepatuhan menggunakan APD sangat penting untuk mencegah penularan Covid-19 dari perawat ke pasien atau pasien ke perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD di masa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 158 perawat pelaksana yang diambil secara teknik consecutive sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (0,029), dan ketersediaan APD (0,013), dan pelatihan (0,002) berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD. Variabel jenis kelamin (p = 0,424), pendidikan terakhir (0,559), lama kerja perawat (0,674), dan sikap (0,156) dan ketersediaan APD (0,013), tidak berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD di Rumah Sakit. Diskusi: Rumah sakit perlu mengadakan inhouse training tentang penggunaan APD dan menyediakan APD di setiap ruang untuk meningkatkan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD. Kata Kunci: Kepatuhan, Alat Pelindung Diri, Perawat, covid-19.