PERTUMBUHAN SETEK JERUK LEMON Citrus limon PADA BEBERAPA KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ZPT ALAMI - Hidayat Eko Prasetyo; Etik Wukir Tini; Slamet Rohadi Suparto (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi zat pengatur tumbuh (ZPT) bersumber dari campuran lidah buaya dan air kelapa, mendapatkan lama perendaman yang paling baik, serta mendapatkan kombinasi konsentrasi dan lama perendaman  yang paling baik terhadap pertumbuhan setek jeruk lemon. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2020 di Desa Banjarsari Kulon, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor.  Faktor pertama, yaitu konsetrasi (K): K1 = 150 ml/l, K2 = 300 ml/l dan K3 = 450 ml/l. Faktor kedua, yaitu lama perendaman (P): P1, P2, P3 bertururt-turut perendaman 2,5, 5, dan 7,5 jam. Data dianalisis dengan uji F, dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menujukkan bahwa konsentrasi ZPT 300 ml/l mampu meningkatkan panjang tunas sebesar 17,87 cm, bobot segar tunas sebesar 0,82 g dan bobot kering tunas sebesar 0,18 g. Lama perendaman dan kombinasi antara konsentrasi dan lama perendaman tidak meperlihatkan hasil yang berbeda nyata.