Interpretasi Makna Wasathiyah Dalam Perspektif Al-Qur’an (Suatu Pendekatan Tematik) - Syamsuddin Muir; Syahril Syahril; Suhaimi Suhaimi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Kehadiran berbagai ragam fenomena dan dinamika Islam kekinian telah banyak menghabiskan analisa dari para pemerhati terutama kaum intelektual dalam menguak misteri tentang terorisme, fundamentalisme, dan radikalisme dalam Islam. Tujuan penelitian ini untuk melemahkan otoritas politik dengan jalan jihad. Artinya, gerakan-gerakan keagamaan radikal ini menjadikan jihad sebagai salah satu metode untuk mencapai cita-citanya, yakni tatanan sistem Islam (al-nizām al-Islāmi). Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research dengan jenis penelitian studi teks kewahyuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata ummat diartikan sebagai para penganut atau pengikut suatu agama, apakah itu Islam atau selain Islam. Dan pengertian wasathiyah adalah jalan tengah atau moderat. Dengan demikian, ummat yang wasathiyah diartikan sebagai pengikut agama yang mengambil jalan tengah atau penganut prinsip-prinsip moderat dalam kehidupan sosial. Penelitian ini berkontribusi terhadap isu-isu kemasyarakatan berbasis agama dan upaya untuk menjaga nilai-nilai bangsa serta keutuhan bangsa serta menjadi sebuah kajian yang bisa mencerahkan bagi generasi milenial dalam memahami makna dari kata wasathiyah sehingga sejalan dengan keharmonisan tatananan masyarakat di Indonesia yang majemuk.