الضمائر في سورة مريم - Nurul Jannah (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Peneliti menyajikan penelitian ilmiah tentang dhamir-dhamir (kata ganti) yang terdapat dalam surah Maryam. Dalam surah Maryam terdapat berbagai macam dhamir yaitu dhamir bariz dan dhamir mustatir. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif atau kajian mendalam tentang buku-buku yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian ilmiah ini adalah terdapat berbagai macam dhamir dalam surah Maryam, yaitu dhamir bariz muttashil dan munfashil, dan dhamir mustatir wujuban dan jawazan pada mahal (tempat I’rab) rafa’, nashab, dan khafadh/ jar. Adapun rinciannya: terdapat 127 dhamir muttashil lil ghaib yang maknanya kembali ke lafaz Allah, Zakariya AS, kata al-ghulam, Maryam, dan lainnya. 41 dhamir muttasil lil mukhathab yang maknanya kembali ke lafaz Allah, Zakaria AS, Maryam, Muhammad SAW, dan lainnya. 94 dhamir muttashil lil mutakallim yang maknanya kembali ke lafaz Allah, Zakaria AS, Mayam, dan lainnya. 5 dhamir munfashil lil ghaib yang maknanya kembali ke kata al-musyrik, al-kuffar, al-insan. 1 dhamir munfashil lil mukhathab yang maknanya kembali ke Ibrahim AS. 3 dhamir munfashil lil mutakallim yang maknanya kembali ke lafaz Allah dan Jibril. 180 dhamir mustatir jawaz lil ghaib yang maknanya kembali ke kata Zakariya AS, imra’ah (istri Zakariya), lafaz Allah, al-ghulam, Nabi Muhammad SAW, Ibrahim AS, dan lainnya. 32 dhamir mustatir wujub lil mutakallim yang maknanya kembali ke lafaz Allah, Zakariya AS, Maryam, orang Yahudi, Isa AS, Ibrahim AS, Jibril AS, dan kata insan.