Pengembangan E-Book Siap (Syukur, Ikhlas, Amanah, Pemaaf) Dalam Penanaman Pendidikan Akhlak Di SDN Ketib Sumedang Utara - Destiyanti Putri; Innaka Arina Haq; Qothrunnadaa Salsabila; Ani Nur Aeni (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Seiring dengan perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), banyak sekali kegiatan di berbagai bidang dapat dilakukan secara dalam jaringan (Daring) / digital melalui smartphone. Salah satunya dalam bidang pendidikan, kegiatan belajar mengajar dapat menggunakan media digital, misalnya penggunaan e-book (buku elektronik) dalam menyampaikan materi ajar kepada siswa. Dalam penelitian D&D (Desain dan Pengembangan) ini, peneliti membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran e-book berisi cerita pendek (cerpen) dengan menyesuaikan pada karakteristik anak, seperti menggunakan desain animasi dan warna yang menarik, dapat memberikan sebuah pemahaman tentang apa itu konsep syukur, ikhlas, amanah, dan memaafkan, dalam mata pelajaran Pendidikan Agama. Islam (PAI) kepada siswa Sekolah Dasar Negeri Ketib Sumedang Utara. Cerita Pendek dapat memudahkan siswa dalam memahami konsep suatu pelajaran / materi, karena pada umumnya anak usia sekolah dasar banyak sekali bahkan hampir sebagian besar yang menyukai cerita pendek yang sesuai dengan apa yang anak tersebut lihat dalam kehidupan maupun kejadian sehari-hari.