Analisis Perubahan Model Pelayanan Publik pada Era Covid-19 (Studi Kasus Pada Kantor Kecamatan Moyohulu Tahun 2021) - Dedi Supriadi; Aldi Apriansyah; Donatus Sae (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian  ini bertujuan   untuk  mengetahui  (1)  perubahan  model  pelayanan  publik  pada  masa pandemi Covid-19 di Kantor Kecamatan Moyohulu tahun 2020, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan model pelayanan publik pada masa pandemi Covid-19 di Kantor Kecamatan Moyohulu tahun2020. sedangkan Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelelitian menunjukkan bahwa (1) di Kantor Kecamatan Moyohulu, dalam segi pelayanan tidak terjadi perubahan yang signifikan. Prosedur, standar dan prinsip pelayanan masih sama seperti sebelum pandemi Covid-19, hanya saja dengan penambahan penerapan protokol kesehatan Covid-19, yakni memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. (2) Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan model pelayanan publik adalah perubahan organisasi sebagai faktor internal dan perubahan sosial sebagai faktor eksternal, dikarenakan keduanya memiliki kaitan erat dengan pelayanan publik, yakni  organisasi  sebagai  penyelenggara  dan  masyarakat  sebagai  pelanggan.