Peran Orang Tua Menanamkan Nilai Karakter Islami Pada Anak Selama Pembelajaran Daring - Novela Aditiya; Nur Hidayat (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Menurunnya nilai karakter yang dimiliki oleh anak disebabkan dengan perubahan pembelajaran yang dilakukan dengan daring. Orang tua perlu menanamkan nilai karakter islami selama proses pembelajaran daring karena penanaman nilai karakter terhadap anak dapat menjadi pondasi untuk mewujudkan perubahan kepribadian baik dalam perubahan aktivitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menggungkapkan bagaimana peranan orang tua menanamkan nilai karakter islami pada anak selama pembelajaran daring. penelitian mengacu pada pendekatan kualitatif deskriptif metode studi kasus, informasi data didapatkan dari data observasi dan wawancara dengan 5 orang tua mempunyai anak sekitar usia 6 sampai 12 tahun di Desa Nibung Provinsi Bangka Belitung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran orang tua menanamkan nilai karakter islami melalui 3 kegiatan yaitu 1) menanamkan akidah dan akhlak yang bertanggung jawab, peduli kepada sesama, bersyukur, menghormati guru, mengerjakan tugas dengan tepat waktu dan senantisa beharap serta berdoa kepada Allah SWT; 2) Abad yang dibiasakan sebelum melakukan kegiatan diawali mengucapkan basmallah, menggunakan tangan kanan dan kaki kanan, mengucapkan salam dengan orang yang lebih tua. Makan dan minum dengan keadaan duduk, melaksanakan shalat wajib dan sunnah duhha, murajoah hafalan ayat al- qur’an setelah melaksanakan shalat 3) Membatasi penggunaan gadget pada anak dapat disesuaikan dengan tahap perkembangan dan usia anak. Strategi yang dapat dilakukan agar anak tidak menggunakan gadget dengan menggarahkan anak melakukan aktivitas dibidang olahraga.