الأسماء التى تؤدي إلى وظيفة الفاعل فى الحديث النبوي - Wardhatul Jannah; Murtaziah Murtaziah; Syarimah Alqausari (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
اللغة هي حاجة للناس، لأن اللغة وسيلة لتعبير الأفكار البشرية كلاما أو كتابة بقصد أن يفهم على الآخرين. في العالم أنواع عديدة من اللغات التي يستخدمها الناس منها اللغة العربية، فاللغة العربية هي إحدى من أقدم اللغات في العالم، واللغة العربية هي لغة المسلمين، ولغة القرآن والحديث. هذا البحث يركز في سؤال عن ما هي الأسماء التي تؤدي إلى وظيفة الفاعل في الحديث النبوي، والغرض من هذه البحث هو معرفة الأسماء التي تؤدي إلى وظيفة الفاعل في الحديث النبوي. وأما منهجية هذا البحث هو البحث المكتبي، ويستند هذا البحث إلى مراجعة الكتب، والبحوث العلمية، و المجلات العلمية والمصادر الأخرى المختلفة. ويتم جمع البيانات بتقنيات مراجعة المصادر المكتبية، ويتم تقديم البيانات من خلال الطريقة الوصفية. واكتشف هذه البحث نتيجة بأن في حديث رْؤية الهلال لابن عباس هناك 14  كلمة تحكم باسم الفاعل وكلمة واحدة في حكم الاسم يؤدي وظيفة الفاعل.الكلمات الرئيسية: الأسماء، الفاعل، وظيفة الفاعل