Pengembangan Video Animasi Powtoon Mengenai Hukum Islam Dalam Menganalisis Akad Jual Beli Online Menggunakan Shopee Paylater Untuk Mahasiswa - Putri Nurjati Rahayu; Syifa Fauziyah; Anggi Ratna Sari; Elsa Vinolia Ananda Herdian; Ani Nur Aeni (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Pay Later adalah suatu bentuk metode pembayaran yang ditawarkan oleh pihak perusahaan digital dan juga start-up agar lebih memudahkan penggunaannya dalam hal memenuhi setiap keperluan hidup. Peneliti melakukan penelitian mengenai penggunaan fitur Pay Later pada aplikasi Shopee di kalangan mahasiswa khususnya di daerah sumedang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana mahasiswa yang menggunakan Shopee PayLater tahu tentang hukum penggunaanya dan memberi informasi kepada mahasiswa mengenai hukum akad jual beli online menggunakan Shopee PayLater berbasis video animasi powtoon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menyebarkan instrumen angket kepada 33 mahasiswa. Penelitian dilakukan oleh para peneliti di daerah Sumedang Jawa Barat. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa penggunaan Shopee PayLater masuk ke dalam riba dan hukumnya haram. Penelitian ini berkontribusi terhadap isu-isu tentang pergerakan ekonomi di masyarakat yang bersentuhan dengan kegiatan ribawi, khususnya kegiatan transaksi ekonomi digital di masyarakat sehingga peran serta kalangan akademis Islam sangat diperlukan untuk bisa mengedukasi masyarakat tentang praktik riba dalam ekonomi Islam.