Seni Sebagai Media Dakwah Dalam Pemberdayaan Masyarakat - Achmad Ghozali Syaf’i; Rahman Rahman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Pondok Pesantren Seni Darel Hikmah dikenal sebagai “Sekolah Seni Rupa” karena santrinya memiliki berbagai keterampilan dan kemampuan, mulai dari seni lukis hingga musik. Yang dari KH. Mayoritas Miftachul Munir adalah anak yatim, yang biasanya identik dengan kata “nakal”. Karena kenakalan, KH. Miftachul Munir mencoba menarik perhatian pada bidang seni yang bernuansa Islami. Investigasi ini merupakan investigasi kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan pendekatan fenomenologis, penelitian menunjukkan bahwa 1) KH. Miftachul Munir menggunakan media propaganda seni, yaitu musik dan lukisan Islami, dalam praktik kegiatan dakwahnya. Proses dakwah KH. 2) Kelebihan media Dakwah Seni adalah masih sangat jarang digunakan oleh masyarakat sebagai bagian dari penguatan ummat Santri, sedangkan kekurangannya tidak semua da'i mampu menggunakannya secara aplikatif.