لفظ الإقرار عن بحث إقامة الحدود - Sofiah Rosyadi; Lailatul Qomariyah; Wildan Nafi'i (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
الملخصالإقرار هو واحد من طرائق لإثبات الجريمة الحدود الشريعة الإسلامية التي جاءت مراعة للمصالح ومحافظة للضروريات الخمس في مقاصد الشريعة الإسلامية، وجهل كثير من الناس بحجية الإقرار في العقوبات الحدية. وأهداف من هذا البحث هي الحاجة إلى معرفة أركان الإقرار وشروطه وما أثره وصوره في إثبات الحق. استخدمت الباحثة منهج البحث المكتبي (library research) بمدخل البحث الكيفي، واستخدمت أسلوب تحليل المضمون في اسلوب تحليل البيانات. ومن نتائج البحث: أن لفظ الإقرار في الإثبات تتوقف على توفر أركانه وشروطه فإذا نقص من ذلك فلا يثبت على حكم الحدود، والإقرار في إقامة الحدود يبين على حكم الإقرار والرجوع عنه. بأن لفظ الإقرار لا يجب قرره في حد الزنا وقطع الطريق بل يسن الستر بخلاف حد القذف مستحب أن يقر بل يجب، والإقرار في إقامة الحدود يكفي مرة واحدة لإثبات ما يترتب عليه، وحكم الرجوع عن الإقرار بالزنا مقبول، بخلاف الرجوع عن الإقرار بحد القذف فلا يصح الرجوع، وأما الرجوع في حد قطع الطريق قولان والصحيح أنه يقبل عند المذهب الشافعي.Abstrak Iqrar (pengakuan) adalah salah satu cara untuk membuktikan kejahatan hukuman hadud dalam hukum Islam، yang datang dengan memperhatikan kepentingan dan menjaga lima kebutuhan tujuan hukum Islam، dan banyak orang yang mengabaikan otoritas pengakuan dalam hukum Islam pada kewajiban hukuman had. Tujuan penelitian ini adalah perlunya mengetahui rukun dan syarat pengakuan serta dampaknya dalam cara menegakkan kebenaran. Peneliti menggunakan metode library research dalam pendekatan penelitian kualitatif، dan peneliti menggunakan metode analisis isi (conten analysis) dalam metode analisis data. Diantara hasil penelitiannya:lafadz Iqrar(pengakuan) dalam pembuktian tergantung pada tersedianya rukun-rukun dan syarat-syaratnya، jika hilang dari itu maka tidak terbukti dalam hukum syariat، dan pengakuan dalam penetapan ambang batas menunjukkan penilaian Iqrar dan Rujuk(pembalikan) dari iqrar itu. Bahwa Iqrar tidak wajib diutarakan dalam had zina dan perampok، tetapi disunnahkan untuk menutupinya، berbeda dengan had penuduh zina sebaiknya ia mengaku(beriqrar) bahkan harus، dan pengakuan dalam menetapkan Hukuman hadd cukuplah satu kali untuk membuktikan akibatnya، dan hukum mencabut pengakuan zina hukumnya boleh(diterima)، berbeda dengan mencabut pengakuannya dari iqrar had fitnah(menuduh zina)، tidak dibenarkan jika  kembali(rujuk)، dan adapun rujuk dalam kasus perampokan، ada dua pendapat، dan pendapat yang benar adalah diterima menurut mazhab Syafi'i.