Tinjauan Pendidikan Nilai-Nilai Akhlak Aqidah Islamiyah Dalam Suluk Sujinah - Rachmat Panca Putera; Hardika Saputra; Muhammad Khairul Amri (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Suluk merupakan sebuah karya kesustraaan yang oleh para peneliti dikelompokkan menjadi kitab kesastraan yang didalamnya terdapat syariat, sejarah, ajaran, filsafat, dan tasawuf. Hal ini disebabkan karena pada umumnya kitab-kitab yang memuat pokok-pokok ajaran Islam berupa tasawuf, dielaborasi dan disesuaikan dengan ruh Jawa, sering disebut kitab Suluk apabila berbentuk puisi, dan juga disebut wirid dalam bentuk prosa. Naskah ini diperoleh dari daftar buku dalam Koleksi Naskah Pegon Jawa Museum Negeri Sonobudoyo. Penulis mengambil nama Sujinah untuk menggambarkan seorang wanita yang keras kepala dalam menuntut ilmu, khususnya dalam bidang agama. Serta dapat disimpulkan bahwa skenario Suluk Sujinah berisi tentang kisah seorang wanita yang saleh, rajin beribadah kepada Allah Swt, berbakti kepada kedua orangtua dan sangat mencintai suaminya. Ia sangat gigih dalam menuntut ilmu, namun ia tetap melakukan puasa sunat dengan perut kosong pada hari Senin dan Kamis. Isi naskah secara keseluruhan menjelaskan pengenalan Islam dengan berbagai aspek ajarannya terutama tentang Tuhan yaitu Allah Swt.