Pengaruh Sertifikasi Halal, Kesadaran Halal, Dan Celebrity Endorse Terhadap Keputusan Pembelian Produk Zoya (Studi Kasus Mahasiswa Feb Umj) - Alfath Adi Saputra; Jaharuddin Jaharuddin (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sertifikasi halal, kesadaran halal, dan celebrity endorse memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian produk zoya yang dilakukan oleh mahasiswa. Pengumpulan data ini diperoleh melalui penyebaran kuisioner dengan melalui googleform kepada mahasiswa FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling kemudian menggunakan teknik analisis linier berganda dan juga di uji dengan uji f. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sertifikasi halal, kesadaran halal, dan celebrity endorse secara parsial berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, dan secara simultan variabel sertifikasi halal, kesadaran halal, dan celebrity endorse secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, dari hasil tersebut menjawab bahwa sertifikasi halal, kesadaran halal, dan celebrity endorse berpengaruh positif signifikan sebesar 51,4% terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini berkontribusi terhadap kajian-kajian produk halal, sertifikasi halal dan kesadaran terhadap pemanfaatan produk halal di masyarakat serta isu tentang fenomena celebrity endorse dalam mempromosikan produk halal di masyarakat.