Manajemen Eksternal Stakeholders Dalam Penyelenggaraan Pendidikan - Mukhlis Mukhlis (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen eksternal stakeholders dalam penyelenggaraan pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Buntok Kabupaten Barito Selatan, baik dari aspek perencanaannya, pengorganisasiannya, pelaksanaannya dan pengawasannya. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan (1) Wawancara, (2) Observasi, (3) Dokumentasi, selanjutnya data dianalisis dengan analisis SWOT untuk mengetahui peluang yang dapat diketahui untuk waktu yang akan datang, disamping untuk memahami semua kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang yang dihadapi. Hasil penelitian menyatakan bahwa manajemen eksternal stakeholders dalam penyelenggaraan pendidikan di MTs Negeri Buntok Kabupaten Barito Selatan memiliki beberapa aspek : (1) Perencanaan, yaitu memiliki perencanaan yang realistis dan sistematis dalam melibatkan pihak eksternal stakeholders, (2) Pengorganisasian, yaitu mempunyai wadah pengorganisasian yang memungkinkan dalam melibatkan pihak eksternal stakeholders dalam penyelenggaraan pendidikan, (3) pelaksanaan, yaitu memiliki dua langkah strategis yang digunakan untuk menggerakkan dan mendorong pihak eksternal stakeholders agar bisa terlibat dalam penyelenggaraan pendidikan di MTs Negeri Buntok, yaitu dengan pendekatan bahasa agama dan pendekatan mutu dan (4) Aspek pengawasan (Controlling), proses pengawasan di MTs Negeri Buntok ini dilakukan dengan dua cara, yaitu pertama, dengan observasi langsung yang dilakukan oleh pimpinan madrasah tanpa memberi tahu sebelumnya, dan yang kedua adalah dengan pengawasan tidak langsung, yaitu pimpinan madrasah di MTs Negeri Buntok menginstruksikan staf-stafnya atau orang-orang tertentu untuk memberikan laporan terhadap pelaksanaan perogram yang telah direncanakan.