Pengaruh Penerapan Metode Munazharah (Debat) Dalam Pembelajaran Muhadatsah III Di PBA STAIN Madina - Isra Hayati Darman (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan metode munazharah/debat dan pengaruhnya dalam meningkatkan motivasi berbicara bahasa Arab mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Mandailing natal. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan antara kualitative dan kuatitatif, hal ini tampak dalam analisis datanya. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, dan angket. Objek penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Arab STAIN Mandailing Natal semester tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode munazharah/debat ini dapat berpengaruh dalam meningkatkan motivasi bagi para mahassiwa Prodi Pendidikan Bahasa Arab untuk berbicara bahasa Arab. Hal itu tampak dalam praktek debat yang dilaksanakan dalam pembelajaran Muhadatsah III, para mahasiswa bersemangat untuk melakukan debat dan berusaha aktif berbicara bahasa Arab walaupun sebagian besar belum bisa menggunakan tata bahasa Arab yang baik dan benar. Selain itu, berdasarkan hasil angket kepuasan mahasiswa terhadap penerapan metode ini, didapat nilai berkisar dari 83%-100%, dengan rata-rata 95%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode munazharah dalam pembelajaran Muhadatsah III ini dapat berpengaruh dalam memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab mereka.