SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMPIT TAMBUN ISLAMIC SCHOOL BEKASI DENGAN METODE WATERFALL - Mely Mailasari; Monikka Nur Winnarto; Annida Purnamawati (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Pengolahan data akademik siswa pada SMPIT Tambun Islamic School Bekasi saat ini masih menggunakan Microsoft Excel sehingga masih terjadi kekeliruan dalam memproses data nilai, data kelas, data guru dan sata siswa serta jadwal pelajaran. Selain itu dibutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan laporan serta orang tua siswa harus datang ke sekolah untuk mendapatkan informasi akademik anak-anaknya. Dari permasalahan tersebut diperlukan suatu sistem informasi berbasis web untuk mempermudah pengolahan data menjadi cepat dan tepat. Sistem informasi akademik SMPIT Tambun Islamic School Bekasi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall yang memiliki tahapan terstruktur terdiri dari analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Hasil akhir penelitian ini adalah sebuah web sistem informasi akademik yang dapat diakses oleh guru untuk melihat data siswa, menginput nilai dan dapat diakses oleh siswa untuk melihat jadwal pelajaran serta hasil nilai pembelajarannya sehingga orang tua bisa melihat hasil nilai pembelajaran putra putrinya dimana saja kapan saja tanpa harus datang ke sekolah.