IMPLEMENTASI METODE LOCATION BASED SERVICE PADA APLIKASI PENCARIAN KOST - Muhammad Bambang Firdaus; Ummul Hairah; Medi Taruk; Rosmasari Rosmasari; Mohammad Yasin; Lathifah Lathifah (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Masalah yang sering terjadi saat berada di tempat baru adalah sulitnya mencari informasi tentang tempat tersebut. Banyak orang tidak tahu harus meminta informasi kepada siapa. Cara konvensional yang biasa dilakukan adalah dengan menggunakan peta. Peta umumnya tidak memberikan informasi tentang lokasi kost, dan mereka perlu memberikan informasi kepada pengguna. Rapid Application Development  (RAD) adalah strategi siklus hidup yang memberikan pengembangan jauh lebih cepat dan mendapatkan hasil kualitas yang lebih baik daripada hasil yang dicapai melalui siklus tradisional. RAD menggabungkan berbagai teknik terstruktur dengan teknik prototyping dan teknik pengembangan aplikasi bersama untuk mempercepat pengembangan sistem/aplikasi. Aplikasi berjalan dengan dua level pengguna: admin dan pengguna pengguna. Admin yang dapat mengelola aplikasi ini. Admin mengelola daftar kost, seperti memperbarui kost atau menghapus data kost. Kemudian, pengguna dapat melihat data yang telah admin berikan. Pengguna juga dapat menghubungi langsung pemilik kost. Aplikasi berbasis android ini dapat membantu mencarikan tempat kos sehingga wisatawan atau pelajar dapat dengan mudah mencari tempat tinggal sementara. Aplikasi ini juga menjadi alternatif untuk mencari tempat ibadah dan restoran terdekat lainnya karena lokasinya yang sulit diakses atau jauh dari keramaian.