PEMANFAATAN FLUTTER PADA PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE EBISNIS PENYEDIAAN BAHAN BAKU BISNIS KATERING - Arief Herdiansah; Desi Nurnaningsih; Hengki Rusdianto (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Bisnis katering merupakan sebuah usaha kuliner yang cukup banyak dijumpai di kabupaten Tangerang, dan biasanya dikelola oleh ibu rumah tangga, salah satunya adalah bisnis katering yang dikelola oleh ibu Ratna di kecamatan Legok Kabupaten Tangerang. Peneliti melakukan penelitian mengembangan prototipe aplikasi ebisnis mobile dengan menggunakan framework flutter untuk sebuah usaha katering untuk mengelola stok bahan baku pembuatan makanan yang dipesan pelanggan. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang menggunakan metode interview dalam proses pengumpulan data dan menggunakan UML (Unified Modeling Language) dalam proses perancangan sistem. Dalam pengembangan aplikasi ebisnis ini peneliti menggunakan model prototipe, pengembangan sistem peneliti menggunakan flutter agar menghasilkan sebuah sistem berbasis android. Prototipe yang dihasilkan diuji menggunakan metode pengujian black-box. Penelitian yang kami lakukan diharapkan dapat menghasilkan sebuah prototipe yang dapat menjadi contoh dan memberikan pembelajaran berkaitan dengan penerapan teknologi informasi di masyarakat terutama para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) bidang Katering