Sistem Peringatan Dini Kebocoran Gas LPG Menggunakan ESP8266 dan API Telegram dengan Metode Fuzzy - Dilan Allya Barqi; Mardi Siswo Utomo; Eddy Nurraharjo; Zuly Budiarso (Jurnal Teknoinfo, 2022)
Gas LPG merupakan senyawa propane dan butane yang sangat berbahaya jika terjadi kebocoran di dalam ruangan tertutup dengan suhu diatas 30 derajat celsius. Untuk menghindari kejadian yang berakibat fatal apabila terjadi kebocoran gas LPG, maka diperlukan sistem yang dapat memberikan peringatan dini terhadap kebocoran gas LPG. Implementasi sistem peringatan dini dalam penelitian ini menggunakan perangkat keras ESP8266 sebagai pengendali sensor dan API Telegram sebagai sarana untuk menyampaikan pesan peringatan ke akun telegram pengguna. ESP8266 dipilih karena memiliki SoC (System on Chip) yang memungkinkan untuk terkoneksi dengan internet tanpa perangkat keras tambahan. Dalam penelitian ini ESP8266 digunakan untuk memproses masukan yang diterima menggunakan metode fuzzy sugeno dan API Telegram dimanfaatkan untuk membuat bot telegram yang digunakan untuk mengirimkan notifikasi peringatan ke pengguna. Komponen hardware lain yang digunakan yaitu sensor MQ 6, sensor DHT11, buzzer, relay dan exhaust fan. Dalam pengujian lapangan sistem dapat bekerja dengan baik. Sistem dapat mendeteksi seluruh simulasi kebocoran gas pada tiap pengujiannya dan berhasil mengirimkan pesan peringatan ke pengguna melalui bot telegram.